Sim, ela é literalmente doce. O trabalho da arquiteta ucraniana Dinara Kasko invadiu o mundo da confeitaria para revolucionar a maneira de trabalhar a aparência das sobremesas. Segundo ela, parte da magia da formação em arquitetura é a possibilidade de empregar algumas habilidades em design em outros trabalhos. Assim, quando chegou o momento de decidir que caminho seguir, Kasko optou por explorar a confeitaria.

Depois dos estudos, ela trabalhou durante três anos em uma empresa de visualização holandesa e também atuou como fotógrafa. Apaixonada por confeitaria, durante sua licença maternidade encontrou o tempo que precisava para desenvolver sua paixão, inspirada no passado de arquitetura.

Seus bolos e sobremesas são pensados como modelos de edifícios e ela utiliza, inclusive, tecnologias de modelagem 3D para criar moldes e silicone para as criações. Depois do projeto em computador, a matriz, que dará origem aos moldes de silicone, é impressa em uma impressora 3D. O resultado? Doces que simulam modelos e diagramas de obras contemporâneas de arquitetura. Porém, materiais como aço, concreto e vidro dão lugar na obra a ingredientes como chocolate, gelatina e suspiro.

A conexão feita por Kasko entre confeitaria e arquitetura acontece, sobretudo, através de formas geométricas e composições muito bem pensadas. Em entrevista publicada na revista So Good Magazine, ela afirmou usar técnicas como triangulação, diagramas de Voronoi e biomimética. Não há dúvidas de que os doces são de encher os olhos – e a boca d’água.

arquitetura-dinarakasko-guararapes-2Legenda: Bolo “The Voronoi cells with berries”. Foto: @dinarakasko.

arquitetura-dinarakasko-guararapes-9Legenda: Bolo de chocolate. Foto: @dinarakasko.

Bolo “Chocolate block”. Foto: @dinarakasko.Bolo “Chocolate block”. Foto: @dinarakasko.